Bolo de Chocolate e Cobertura

Este tornou-se no bolo das ocasiões especiais em casa dos meus pais. A receita é de um livro da Vaqueiro só de sobremesas e desde que o provamos há muitos anos atrás tornou-se obrigatório em quase todas as celebrações.
Às vezes juntamos-lhe café, algum licor ou então transforma-mos o bolo em queques de chocolate como fiz hoje.
A massa é de rapar a tigela!

150g de chocolate
130g de margarina
90g de açúcar em pó (não tinha, usei normal)
6 ovos
90g de açúcar
130g de farinha com fermento


Pré-aquecer o forno.
Levar o chocolate a derreter em banho-maria.
Enquanto o chocolate arrefece bater a margarina com o açúcar em pó até obter um creme.
Juntar as gemas uma a uma e bater entre cada adição. Juntar depois o chocolate derretido.
Bater as claras em castelo e juntar-lhes lentamente o açúcar.
Juntar a farinha peneirada e as claras alternadamente.
Levar ao forno numa forma de fundo amovível untada e polvilhada com farinha, ou em várias formas pequenas para fazer queques.

Retirar do forno quando um palito espetado no meio do bolo saia seco.



Se quiser pode fazer uma cobertura, também retirada do mesmo livro e que fica muito boa. Quase amarga contrata na perfeição com o doce do bolo.


250g de chocolate
2dl de natas
2dl de leite


Picar o chocolate finamente.
Levar as natas e o leite a aquecer sem deixar ferver. Quando quente retirar do lume e juntar o chocolate e mexer para que derreta.
Deixar esfriar completamente e colocar no congelador durante meia hora assim como as varetas da batedeira. Para bater natas na perfeição nada melhor que o frio.
Quando tudo estiver bem frio bater então o creme de chocolate até estar como um chantilly.
Cortar o bolo ao meio e rechear com o creme. Cobrir o bolo com o creme que resta e decorar com um saco de pasteleiro.


Bom Apetite.

0 comentários:

Enviar um comentário