Descobri recentemente um blog (lacucinetta), que entretanto já devorei de uma ponta à outra, e que me fez ter uma vontade gigantesca de fazer pão em casa. De fazer massa em casa. De fazer, tanto quanto puder, tudo o que comemos cá em casa de raiz.
Depois de muita pesquisa, a semana passada fiz a minha primeira tentativa. Ficou bom. Mas não ficou aquilo de que estava a espera. A casa não foi inundada pelo cheiro de pão quente. O pão em si ficou com um sabor ligeiramente azedo, consequência já descobri, de levedura a mais, e não ganhou aquela crosta crocante que sabe tão bem.
Mas não desisti. Resolvi experimentar outra receita. Descobri o Artisan Bread que é tudo o que podia querer. Fácil, rápido e a massa aguenta-se no frigorífico pronta a usar durante duas semanas.
Neste momento tenho um pãozinho no forno. Por toda a casa sinto o cheiro do pão quente e se tudo correr bem este terá uma bela crosta quando sair.
A receita está disponivel em vário sítios. Inclusive no site oficial artisanbreadinfive.com está disponivel a ligação ao vídeo Youtube com o passo-a-passo.
De qualquer forma aqui fica:
1,5 colher (sopa) de levedura - uso Ramazzotti
1 colher (sopa) de sal grosso
700ml de água
1kg de farinha - qualquer farinha serve
Num recipiente de plástico com pelo menos 4L colocar a levedura, o sal e a água. Misturar bem para dissolver o sal. Juntar a farinha e misturar com uma colher de pau até já não haver farinha nas paredes do recipiente.
Deixar levedar 2 horas tapado em temperatura ambiente.
Depois destas duas horas a massa está pronta a ser utilizada ou a ser colocado no frigorífico até duas semanas.
Para utilizar basta polvilhar farinha na massa e retirar a quantidade que for utilizar. Não se deve amassar esta massa. Basta puxar a massa para baixo criando uma bola de superfície lisa.
Polvilha-se um tabuleiro com farinha e coloca-se a bolo a levedar cerca de 40min.
Pré-aquece-se o forno na temperatura máxima para que o pão ganha crosta. Coze-se durante 30min.
Bom Apetite.
*** um pequeno update: já o tirei do forno. O cheiro é inebriante! A cor está linda. A crosta está super crocante e a textura é perfeita. Macia, fofinha... E o sabor? Que nem pãozinho de padaria! Ai.. (suspiro) vale bem a pena fazer pão em casan hein?
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