Esta deve ser a receita mais comum nas cozinhas de Portugal. Toda a gente tem algures uma receita de bolo de laranja.
A minha vem de um caderno de páginas amareladas que está bem guardado na cozinha da minha mãe. Faço este bolo há muitos anos. Provavelmente é até o primeiro bolo que fiz.
Hoje em dia tornei a receita minha ao juntar-lhe a polpa que fica de espremer a laranja.
O bolo fica tão bom que a minha mãe me perguntou qual era o segredo já que tinha usado a receita dela e estava diferente.

4 ovos
200g açúcar
125g farinha com fermento
raspa, sumo e polpa de uma laranja

Pré-aquecer o forno.
Bater as gemas com o açúcar, a raspa, o sumo e a polpa da laranja.
Bater as claras em castelo.
Juntar a farinha peneirada e as claras alternadamente.
Colocar numa forma untada e polvilhada com farinha.
Levar ao forno a 180º até que um palito espetado na massa saia seco.

Se o bolo começar a ficar muito dourado tapar com uma folha de papel vegetal.

Bom Apetite.
Mais um prato domingueiro. Exige tempo e dedicação, se for feito de raiz, que foi o que fiz este fim-de-semana.

O béchamel é basicamente feito com partes iguais de manteiga derretida, farinha e leite. Tudo cozinhado sob lume brando até ter a consistência certa.
ex: 50g de manteiga, 50g farinha e 500ml de leite
No fim é temperar a gosto com pimenta, noz moscada... o que parecer indicado em cada prato.

Para o bacalhau:
4 postas de bacalhau
4 batatas médias, cortadas em cubos e fritas
1 cebola
2 dentes de alho
200g queijo emmental
azeite


Refoga-se o bacalhau em azeite com a cebola e o alho bem picadinhos.
Num tabuleiro de forno colocar o bacalhau, as batatas fritas em cubos e metade do queijo emmental.
Envolver tudo muito bem com o molho bechmél (se for de compra não esquecer de temperar com pimenta e noz moscada), polvilhar com o restante queijo e levar ao forno a gratinar.

Servir com grelos salteados ou espinafres ou... enfim. Imaginação.

Bom Apetite.

Bolonhesa

Se este não é o prato preferido do meu amor anda muito próximo e por isso faço-o muitas vezes. Especialmente se quiser mimar o homem da minha vida um bocadinho :)

A primeira vez que fiz guiei-me por um livro de massas que temos em casa mas não ficou no ponto e a minha mãe disse-me o que fazer para a melhorar.

Ingredientes (para 4):
1 cebola
2 dentes de alho
500g carne de vaca picada
2 cenouras médias
3 tomates médios maduros ou
1 lata de tomate
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 caldo de carne
1 folha de louro
azeite qb
vinho tinto qb
pimenta qb


Picar a cebola e o alho, bem picado para que não hajam bocados maiores que a carne.
Ralar a cenoura e refogar em azeite juntamente com a cebola e o alho.
Quando a cebola estiver macia juntar a carne picada e cora-la toda por igual.
Regar com o vinho e mexer até evaporar o álcool. Cerca de 3 minutos.
Juntar o tomate pelado, sem sementes e cortado em pedaços à carne e a polpa de tomate.
Juntar o caldo de carne e a folha de louro e mexer tudo muito bem.
Tapar e deixar cozinhar durante cerca de 30min em lume brando. A meio do provar e temperar a gosto com pimenta e ervas aromáticas como oregãos ou mangericão.

Servir com esparguete al dente e polvilhado com queijo parmesão ou mozzarela.

Bom Apetite.
Esta receita, que encontrei no petitchef, é original do livro "Um milhão de cardápios". Aqui fica a minha versão.

Ingredientes para 4 pessoas:

4 peitos de frango
1 alho-francês
200ml de natas
200g queijo ralado (o que preferir)
1/2 limão
2 dentes de alho
mangericão seco qb
oregãos secos qb
azeite qb
sal e pimenta

Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200º.
Cortar a parte branca e verde mais clara do alho-francês em rodelas. Misturar o alho-francês, o mangericão, os oregãos, o alho picado e o queijo às natas. Temperar com sal e pimenta.
Temperar os peitos com o sumo de meio limão e sal, pouco que as natas também têm.
Cortar uma bolsa nos peitos e rechear com a mistura das natas.

Untar uma assadeira com azeite e colocar os peitos, se tiver sobrado recheio coloque por cima do frango e no fim regue com um fio de azeite.
Leve ao forno tapado com uma folha de alumínio até os peitos estarem cozinhados, cc de 30min.
Acompanhe com batata frita, massa ou bróculos cozidos.

Bom Apetite